Alimentation et activité physique de 15 à 17 ans

A cet âge, l'objectif est de développer les capacités à demander de l’aide et à identifier les personnes-ressources, retarder et/ou réduire les conduites à risque, renforcer les compétences psychosociales.

L’alimentation 

Objectif : Comprendre son comportement alimentaire et pouvoir réagir. 

Au lycée, l'enfant apprend : 

  • Les déterminants de l’alimentation (sociaux, culturels, psycho-affectif, etc.). 
  • Les pratiques alimentaires à l’adolescence et l’équilibre nutritionnel (notion de plaisir, petit budget, offre alimentaire à disposition ; habitudes familiales, etc.). 
  • La prévention des maladies métaboliques. 
  • L’alimentation et les troubles du comportement alimentaire. 

Compétences visées 
Permettre à l’adolescent de : 

  • Mesurer l’impact de son comportement nutritionnel (protection, prise de risques) sur sa santé. 
  • Construire des journées nutritionnelles adaptées en fonction des envies, des rythmes et de l’environnement. 
  • Identifier les personnes-ressources en cas de besoin. 

Attitudes visées :

  • Avoir conscience de son environnement et de ses comportements nutritionnels. 
  • Ajuster au mieux ses comportements alimentaires pour préserver sa santé. 
  • Savoir demander de l’aide si nécessaire.

L’activité physique 

Objectif : Augmenter le temps de pratique d’activité physique chez les 15-17 ans. 

Mise en pratique 

En complément d’une pratique effective d’activité physique, mettre en oeuvre des séances portant sur : 

  • La prise de conscience de la diminution de la pratique d’activité physique à cet âge. 
  • L’accompagnement vers une autonomie de leur activité physique au quotidien. 
  • Les éléments simples qui permettent de développer un mode de vie actif. 

Compétences visées 

Permettre à l’adolescent de : 

  • Devenir un relais auprès de son entourage pour valoriser un mode de vie actif. 
  • Mettre en oeuvre des pratiques et activités favorables à sa santé. 

Attitudes visées 

  • Avoir un mode de vie actif.  

 

Mise à jour : février 2022