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Fêtes de fin d'année : l'opération solidaire de quatre lycées de l'académie

À l’approche des fêtes, les étudiants volontaires de 4 lycées membres du Campus des métiers et qualification "Production culinaire terre-mer et gastronomie" ont produit des paniers garnis à destination des familles en situation de précarité.

Les productions des lycées agricoles ont été travaillées par les lycées hôteliers et, associées aux produits offerts par les entreprises partenaires, ont permis d’offrir à des étudiants boursiers et aux familles en situation de précarité des paniers solidaires représentant quelque 280 repas.

Les étudiants de la classe de mise à niveau en hôtellerie du lycée Kyoto de Poitiers (86) ont donc produit un bœuf bourguignon à partir de la viande offerte par un prestataire. La préparation a été mise en conserve par le lycée Enilia de Surgères (17). 

Les élèves du lycée Kyoto préparent le boeuf bourguignon

Mise en conserves au lycée Enilia de SurgèresMise en conserves au lycée Enilia de Surgères

Ces paniers comportent également des biscuits produits par les élèves de la section hôtellerie du lycée des Terres Rouges de Civray (86), les conserves de rillettes de poisson fabriquées par le lycée de l’alimentation Enilia de Surgères (17) et le miel produit par le lycée agricole Xavier Bernard de Venours (86).

Production de miel au lycée de VenoursProduction de miel au lycée de Venours

Production de miel au lycée de VenoursProduction de rillettes de poisson au lycée Enilia

Production de rillettes de poisson au lycée Enilia

L’opération a reçu le soutien de la région Nouvelle Aquitaine, et des producteurs poitevins s’y sont associés pour compléter le panier : le chocolatier Finck, le primeur Banabel, le fromager Gargouil, et le pâtissier Le relais des desserts. Les élèves du lycée Kyoto et du lycée des Terres Rouges ont garni les 70 paniers puis sont allés les remettre à la maison de quartier de SEVE à Poitiers (86) le 18 décembre. 

Les élèves du lycée KyotoLes paniers solidaires distribués pour les fêtes

C’est ensuite la Maison de Quartier SEVE et l’équipe de prévention de l’ADSEA qui ont organisé la distribution des paniers les 22 et 23 décembre dans les locaux de la Maison de Quartier et en livraison à domicile. 

Engagement, ouverture sur le monde et solidarité : au-delà de son aspect caritatif, l’opération contribue à l’éducation à la citoyenneté des jeunes. Elle s’inscrit aussi dans la dynamique créée par le Campus des métiers et des qualifications entre les différents acteurs du monde économique, les lycées agricoles et lycées hôteliers.

Une tradition solidaire maintenue

Chaque année depuis plus de 5 ans, le lycée Kyoto produit plus de 200 repas pour un déjeuner en direction des plus démunis organisé par les Restos du cœur, la Croix rouge et le Secours populaire. Les élèves en formation "service" participent ensuite à la distribution au Parc des expositions de la ville de Poitiers. En 2020 en raison de la situation sanitaire, cette action n'a pas pu avoir lieu, et c’est en souhaitant maintenir son action solidaire de fin d’année que le lycée l’a remplacée par la distribution des 70 paniers garnis. 

Focus : le Campus des métiers et des qualifications Production terre-mer et gastronomie de Nouvelle Aquitaine

Ce campus des métiers et des qualifications est un réseau de 14 établissements scolaires rassemblant plus de 3 800 jeunes en formation initiale scolaire, en apprentissage ou étudiants dans le supérieur. En offrant une large palette de formations, du CAP à la licence professionnelle, il propose une grande variété de débouchés dans les métiers de la production en hôtellerie restauration, de la transformation.

Conjointement aux différentes opérations organisées pour la valorisation des produits de la région Nouvelle Aquitaine au sein du réseau d’établissements, le Campus des métiers et des qualifications « Terroir et gastronomie » met en place des actions pour répondre aux problématiques de notoriété, d’attractivité et de professionnalisation des secteurs d’activité qu’il recouvre, parmi lesquelles : 

  • des visites d’exploitations afin de connaître l’origine des produits, les différents métiers exercés et les conditions de travail ; 
  • des projets médias pour mettre en lumière les filières, les jeunes et les établissements ; 
  • un projet ERASMUS pour déplacer 80 jeunes du campus dans les pays Scandinave sur des périodes de formation en milieu professionnel (PFMP).
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